Datos personales

Mi foto
Cáceres, Cáceres, Spain
GRACIAS a toda esa gente que estando lejos o cerca, me siguen...

jueves, 9 de abril de 2015

LOS ESTADOS DEL CEREZO.


Seguidamente os ilustraré la vista con mis fotografías,con ellas veréis por los distintos estados por los que pasan los cerezos en el transcurrir del tiempo, empezaré por la estación invernal.
Es en la época de invierno cuando por el frio se quedan sin hojas llegando incluso a parecer la zona un lugar totalmente diáfano llegando a ver desde las alturas las "entrañas" del valle. Con el paso del tiempo y después de que las bajas temperaturas dan a los cerezos las horas de frio precisas (1500h.) se meten en el clima primaveral para que con ayuda del buen tiempo y el aumento del calor empiecen los primeros brotes de donde saldrán
 
 
primeramente la flor,que en este caso si se hace de forma explosiva, es un verdadero espectáculo para la vista....

  ...seguidamente la hoja y posteriormente irán naciendo los frutos, los cuales el propio calor de la época estival irá haciendo madurar y dependiendo de la variedad del fruto....
....se irá recolectando de forma manual, el proceso de recolecta variará en función de las lluvias se se puedan producir mediante la maduración, con las lluvias se estropearan las cerezas puesto que si llueve las gotas golpea el fruto o si las gotas que bajan por el pedúnculo al tomar contacto con la cereza la cereza se hincha con el agua y se termina rajando...
...Una vez terminada la recolección los cerezos paran su
proceso, pasan el verano al sol y la falta de agua va
curtiendo las hojas y preparándolo para que con el descenso de las temperaturas se vallan ajando sus hojas y tomen esos mantos de colores ocres, amarillos y rojizos............ 
  ....que poco apoco se irán descolgando de sus ramas para así terminar el ciclo y dar comienzo de nuevo a la época
invernal.                                             

Mané
















lunes, 6 de abril de 2015

LAGAR " TIO ALICIO"

 Estamos en el famoso valle de Jerte,
 al norte de Extremadura, en el pueblo de Valdastillas.








A unos pocos metros del municipio, hacia la garganta Marta, nos adentramos camino abajo topandonos con un viejo lagar al lado de unos saltos de agua los cuales servían para hacer funcionar los mecanismos del molino para extraer el aceite a las aceitunas que los lugareños recogían.

 




 


 








 Al los lados del lagar se encuentran los trojes ( son los huecos donde se almacenaban las aceitunas ). 

    
Como bien dije anteriormente, al edifício se le hace llegar el
agua desde niveles superiores, llegando a caer sobre una rueda con palas que trasmiten movimiento al interior del lagar haciendo girar poleas y correas y así poder hacer rodar las piedra que muelen las aceitunas. Una vez molidas se colocan en unas piezas de esparto para prensar y extraer el aceite que el entendido irá elaborando para luego utilizar como uso doméstico. 

MANÉ




PROTEJEME